ГИС ObjectLand. Руководство пользователя
пред.содержаниеслед. / Редактирование карты / Глава 21. Использование дигитайзеров для ввода и редактирования карт

Настройка конфигурации дигитайзера

Дигитайзеры не входят в число таких стандартных периферийных устройств компьютера, как, например, мышь или принтер. Вследствие этого на раннем этапе использования дигитайзеров способы их подключения и протоколы приема данных не были стандартизованы. Фирмы-производители для каждой выпускаемой модели дигитайзера поставляли программу-драйвер, позволяющую прикладным программам использовать набор функций, реализуемых аппаратурой. При этом прикладная программа отвечала за правильную настройку драйвера, и, в частности, за указание параметров подключения дигитайзера к компьютеру.

Значительным шагом в упрощении работы с дигитайзерами была разработка группой фирм стандарта WinTab, обеспечивающего одинаковый интерфейс работы с различными моделями дигитайзеров для программ, работающих в системе Windows. При наличии WinTab-драйвера для конкретной модели дигитайзера количество настроек, которые должна выполнить прикладная программа, сокращается до минимума.

Установка драйвера дигитайзера в системе Windows выполняется в соответствии с документацией, поставляемой вместе с дигитайзером. В данном подразделе описывается лишь настройка конфигурации, которая должна быть выполнена средствами ObjectLand после того, как драйвер установлен.

Настройка конфигурации начинается с нажатия кнопки Настроить в панели Конфигурация окна «Настройка дигитайзера». Начинает работу мастер настройки, первая страница которого показана на рис. 21-2.

Рис. 21-2. Мастер настройки конфигурации дигитайзера, шаг 1

Рис. 21-2. Мастер настройки конфигурации дигитайзера, шаг 1

Понятие конфигурации дигитайзера включает в себя тип дигитайзера и ряд параметров, определяющих режим работы дигитайзера и режим его связи с компьютером. ObjectLand позволяет определить несколько различных конфигураций на основе одного типа дигитайзера.

В основной панели страницы приведен список типов дигитайзеров, известных системе ObjectLand. Этот список содержит несколько наиболее популярных моделей (базовых типов) и может быть дополнен пользователем.

В число базовых типов входит WinTab. На самом деле, драйверы WinTab поставляются с различными типами дигитайзеров, однако для пользователя ObjectLand различия между ними скрыты за стандартным интерфейсом WinTab. Все остальные типы в списке описывают дигитайзеры, управляемые нестандартными (не-WinTab) драйверами.

Чтобы добавить в список новый тип дигитайзера, нужно нажать кнопку Новый и в открывшемся диалоговом окне «Тип дигитайзера» (рис. 21-3) ввести имя дигитайзера (произвольную строку) и коды трех команд, которые ObjectLand должен посылать дигитайзеру в ходе работы.

Рис. 21-3. Диалоговое окно «Тип дигитайзера»

Рис. 21-3. Диалоговое окно «Тип дигитайзера»

Команда дигитайзера состоит из одного или нескольких байт, которые в документации по дигитайзерам могут быть заданы либо их числовыми кодами, либо в виде алфавитных символов (букв). Соответственно, ObjectLand предоставляет пользователю возможность задать байты команды в числовом либо в символьном виде. Каждый байт может быть задан либо в виде символа, заключенного в угловые скобки, либо в виде десятичного числа от 0 до 255, либо в виде шестнадцатеричного числа от 00H до FFH. При записи шестнадцатеричных чисел можно использовать как прописные буквы A, B, C, D, E, F, так и строчные a, b, c, d, e, f. Если команда состоит из нескольких байтов, то они разделяются запятыми. Например, последовательность кодов 65, 66, 67 может быть задана в любой из следующих форм: «65, 66, 67», «41H, 42H, 43H», «<A>, <B>, <C>» или же «<A>, 42h, 67».

В начале работы с дигитайзером ObjectLand посылает команду инициализации, а вслед за ней команду установки дистанционного режима работы. Этот режим для дигитайзеров означает, что пакеты данных о положении и состоянии курсора посылаются дигитайзером только в ответ на запрос со стороны компьютера. После установки дистанционного режима может быть послана еще одна дополнительная команда, о которой будет сказано ниже. Затем, в ходе работы с дигитайзером, ObjectLand будет периодически посылать команду запроса пакета и принимать ответные данные.

Некоторые типы дигитайзеров не требуют специальных команд инициализации и установки режима. В этом случае пользователь оставляет соответствующие поля пустыми.

После задания имени дигитайзера и определения трех команд добавление нового типа дигитайзера завершается нажатием кнопки OK. В дальнейшем пользователь может удалить добавленные типы дигитайзеров из списка или изменить имя и коды команд. Базовые типы не могут быть ни изменены, ни удалены.

Независимо от того, выбран ли один из базовых типов дигитайзеров или тип, описанный пользователем, перед использованием дигитайзера следует выполнить настройку ряда параметров. При нажатии кнопки Далее мастер настройки переходит к шагу «Настройки порта». Соответствующая страница показана на рис. 21-4.

Рис. 21-4. Мастер настройки конфигурации дигитайзера, шаг 2

Рис. 21-4. Мастер настройки конфигурации дигитайзера, шаг 2

Все параметры, показанные на этой странице, относятся к управлению обменом данными через последовательный порт компьютера. Объяснение смысла параметров можно найти в литературе по аппаратному обеспечению компьютеров. Документация по дигитайзеру может содержать требования к допустимым значениям параметров настройки порта.

При настройке WinTab-драйвера данная страница мастера содержит лишь сообщение: «Работа с дигитайзером через WinTab-драйвер не требует ручной настройки порта».

Следующая страница мастера настройки показана на рис. 21-5.

Рис. 21-5. Мастер настройки конфигурации дигитайзера, шаг 3

Рис. 21-5. Мастер настройки конфигурации дигитайзера, шаг 3

Параметр частоты приема пакетов определяет, как часто ObjectLand будет посылать запрос о текущем положении курсора дигитайзера и состоянии его кнопок. Слишком большое значение частоты может создать проблемы, если скорость работы дигитайзера недостаточно высока. При низкой частоте может возникнуть эффект перемещения курсора редактирования по экрану скачками. Значение по умолчанию (30 пакетов в секунду) представляется приемлемым в большинстве случаев.

Тип пакета выбирается в соответствии с документацией на дигитайзер.

Дополнительная команда, если она задана, будет посылаться на дигитайзер после команд инициализации и установки дистанционного режима. Эта команда дает возможность выбрать различные характеристики режима работы дигитайзера – например, установить требуемую точность отслеживания координат курсора дигитайзера. Полный список возможных команд приводится в документации на конкретный тип дигитайзера.

При настройке WinTab-драйвера требуется задать только частоту приема пакетов, остальные параметры определяются стандартом.

На следующем, последнем шаге работы мастера пользователь может проверить заданные значения параметров и нажать кнопку Завершить. Для успешного выполнения настройки конфигурации необходимо, чтобы дигитайзер был подключен к компьютеру и готов к работе.

Система ObjectLand запоминает текущую конфигурацию дигитайзера и восстанавливает ее при последующих сеансах работы. Пользователь может также запомнить несколько различных конфигураций, дав им произвольные имена. Для этого следует в панели Конфигурация окна «Настройка дигитайзера» нажать кнопку Сохранить и в открывшемся диалоговом окне «Сохранение», показанном на рис. 21-6, ввести имя сохраняемой текущей конфигурации. В этом же окне можно удалить ранее сохраненные конфигурации, ставшие ненужными.

Рис. 21-6. Диалоговое окно «Сохранение»

Рис. 21-6. Диалоговое окно «Сохранение»

В дальнейшем можно перейти к сохраненной конфигурации, нажав кнопку Загрузить и выбрав нужное имя в диалоговом окне «Загрузка».

пред.в начало стр.след.