ГИС ObjectLand. Руководство пользователя
пред.содержаниеслед. / Редактирование карты / Глава 21. Использование дигитайзеров для ввода и редактирования карт

Использование дигитайзера

В системе ObjectLand дигитайзер используется только при интерактивном вводе и редактировании объектов карты, в качестве альтернативы использованию мыши.

Чтобы выполнить ввод объектов карты с помощью дигитайзера, пользователь должен, выполнив предварительно настройку конфигурации и калибровку дигитайзера под конкретную карту, открыть окно просмотра соответствующей карты ГБД (или темы на основе этой карты, или конкретного слоя или типа объектов карты) и обеспечить приблизительное соответствие отображаемого фрагмента карты той области, которая изображена на исходной «бумажной» карте.

Команда меню Сервис+Дигитайзер позволяет включать и выключать использование дигитайзера при редактировании карты. При этом дигитайзер используется только в режимах интерактивного редактирования карты, точнее говоря – в режимах Ввод нового объекта, Редактирование и Ввод внутренней границы. Во всех остальных режимах работы присутствие дигитайзера никак не проявляется.

Если в диалоговом окне «Настройка дигитайзера» (рис. 21-1) включен флажок Не использовать дигитайзер, то команда Сервис+Дигитайзер остается неактивной. В этом случае интерактивное редактирование карты может выполняться только с помощью мыши.

Следует напомнить, что при работе без дигитайзера курсор мыши, когда он при работе в каком-либо из названных режимов находится в панели отображения, принимает одну из разнообразных форм, показанных в подразделе «Виды курсора в режиме Редактирование ». Курсор в любой из этих форм будет далее называться курсором редактирования. Если же дигитайзер используется, то в окне просмотра карты появляются изображения двух курсоров. Один из них – обычный курсор мыши, который по-прежнему может использоваться для выполнения таких действий, как выбор команд в меню, нажатие кнопок на панелях инструментов и т.п. Второй – это курсор редактирования, который всегда находится в панели отображения. Его позиция соответствует текущему положению аппаратного курсора дигитайзера на планшете с учетом преобразования из собственных координат дигитайзера в координаты карты ГБД.

Перемещение мыши не влияет на положение курсора редактирования. Курсор мыши в панели отображения не меняет своей формы, и щелчки левой кнопкой мыши в пределах панели отображения никак не обрабатываются. Таким образом, управление интерактивным редактированием объектов переходит от мыши к курсору дигитайзера.

Как правило, на курсоре дигитайзера имеется не менее 4 кнопок, а у некоторых моделей гораздо больше. Некоторые прикладные программы позволяют связать каждую кнопку с какой-либо командой, выполняемой по щелчку этой кнопкой. В ObjectLand кнопкам дигитайзера соответствуют только две различные команды. Одна из кнопок (основная кнопка) соответствует левой кнопке мыши в режиме интерактивного редактирования объектов. Щелчок этой кнопкой может, в зависимости от конкретной ситуации, означать выбор объекта или его вершины для редактирования, добавление очередной вершины при вводе объекта, добавление точечного объекта и т.п. Щелчок любой из остальных кнопок дигитайзера эквивалентен двойному щелчку левой кнопкой мыши, он используется, в частности, для завершения создания линейного или площадного объекта.

Ни одна из кнопок дигитайзера не может использоваться в ObjectLand вместо правой кнопки мыши. Для вызова контекстного меню следует щелкнуть именно правой кнопкой мыши, независимо от того, используется ли дигитайзер. Для выбора пункта из контекстного меню используется левая кнопка мыши.

Если в панели редактирования отсутствует изображение курсора редактирования, то это может объясняться либо неверной калибровкой дигитайзера, либо тем, что в панели отображается не тот фрагмент карты, который закреплен на планшете дигитайзера. Чтобы убедиться в этом, следует сравнить отображаемые в строке состояния координаты курсора редактирования с координатами отображаемой области, которые можно получить в окне свойств отображаемой темы на странице «Область» (см. рис. 15-1). Если координаты курсора редактирования лежат за пределами отображаемого фрагмента, то этот курсор не виден.

Использование дигитайзера позволяет достаточно быстро и точно выполнить оцифровку исходной карты. При этом пользователь перемещает курсор дигитайзера по исходной карте, точно позиционируя его на вершинах объекта с помощью визира. Каждый щелчок кнопкой дигитайзера вызывает добавление вершины объекта, а координаты карты для добавляемой вершины вычисляются на основе координат курсора дигитайзера в момент щелчка с использованием коэффициентов преобразования, полученных при калибровке.

Аналогичным образом можно использовать дигитайзер для редактирования ранее созданных объектов. Все процедуры редактирования выполняются точно так же, как было описано в гл. 17 «Добавление и редактирование графических объектов», за исключением того, что перемещение курсора редактирования и щелчки левой кнопкой выполняются не с помощью мыши, а с помощью курсора дигитайзера.

пред.в начало стр.след.