Официальный сайт геоинформационной системы (ГИС) ObjectLandОфициальный сайт геоинформационной системы (ГИС) ObjectLand
  
 
ПОИСК ПО САЙТУ:
yandex.ru
КАРТА САЙТА
 
главная / поддержка / форум
E-MAIL:ПАРОЛЬ: 
регистрация

Обсуждение

 о некотором торможениио некотором торможении [ Dmitriy ]
Вторник, 14 июня 2005, 13:13

собрали карту из 301 bmp. Тормозит система очень сильно. К примеру пробуешь воспользоваться zoom"ом и все начинает очень неторопливо прорисовываться. Пробовал изменять настройки на закладке Настройка Objectland-> память,
карта-> параметры-> разбиение но помогает слабо.
Конфигурация компьютера Celeron 1000/256mb /WinXP
Что посоветуете?

 о некотором торможении [ ObjectLand Development Team ]
Вторник, 14 июня 2005, 14:29

Растровые объекты в ObjectLand хранятся в базе данных и извлекаются из нее только когда они попадают в отображаемый фрагмент карты. Растры в базе данных хранятся в сжатой форме. С учетом сказанного, можно предположить,что нагрузка при отображении фрагмента, в который попадают 301 растровый объект, будет очень велика и будет эффект торможения.
Но, на практике размер одного растра примерно соответствует размеру типичного фрагмента, с которым пользователь выполняет работу с картой. Т.е., при обычном для практической работы масштабе отображения, в отображаемый фрагмент попадают чаще всего 4 смежных растра и нагрузка на извлечение растров невелика.
Тогда возникает проблема навигации: как перейти от визуального отображения полной карты к нужному фрагменту, таким образом, чтобы не ждать отрисовки трехсот растровв полной карте? Обычно для целей навигации создают тему с масштабными зонами и в ней устанавливают признак "не показывать растр" при мелких масштабах, а при более крупных масштабах устанавливают признак отображения растров. При мелких масштабах такая тема может содержать векторные объекты - контуры каких-то визуально различимых объектов или разграфку карты на листы. При крупных масштабах для этих векторных объектов можно установить признак неотображения. Теперь, после быстрого изображения полной карты вы выберете небольшой фрагмент и при его отображении будет извлечено относительно небольшое количество растров.
***
Очень удобно создавать темы с учетом территориального деления (районы, участки). Эта тема может не содержать растров, не если вы откроете такую тему, а затем выполните команду "Открыть" в окне просмотра и укажете другую тему, то эта новая тема будет отображена без изменения фрагмента отображения.
***
Еще несколько полезных приемов при работе с растрами:
1. Если растры не монохромные, но цвет на практике не нужен, можно преобразовать их в монохромные (объем каждого файла уменьшится в 20-30 раз и такой растр при хранении в ГБД очень сильно сжимается).
2. Если растры цветные и цвет необходимо сохранить:
- уменьшить количество цветов (объем файла сильно уменьшится)
- уменьшить разрешение растра (уменьшение разрешения в 2 раза уменьшит
объем файла в 4 раза).
3. Если скорость извлечения более важна, чем размер ГБД - можно убрать признак сжатия растра при хранении (признак снимается в окне редактора растровых объектов).

 о некотором торможении [ Юрий Скобало ]
Суббота, 17 сентября 2005, 02:01

На самом деле проблема торможения при переходе на OL 2.6.4 встала очень остро. При работе с ПК ЕГРЗ 5.2 (OL 2.5.43) мы настроили масштабные зоны, задав параметры позволяющие работать с картой так, что прорисовывались только объекты, отображение которых было необходимо при данном масштабе (границы масштабных зон задавали исходя из 3-х летнего опыта работы с картами в OL). Поработали и с разбиением. В результате добились того, что карта летала, причём на трёх далеко (ой как далеко...) не самых быстрых машинах. С установкой ПК ЕГРЗ 7.1 (а затем 7.2 и 7.3) и соответственно OL 6.3 с примочкой (тот же 6.4) получили вместо карты полный тормоз. Убрали все объекты, вылетавшие за область отображения (хотя раньше они не мешали работать карте быстро), разбиение увеличили до 50 (хотя раньше стояло 30, причём это была прощитанная цифра - логика такая, посчитали количество листов растра и вычислили, что для того чтобы при первом-же разбиении в окно попадало не больше одного листа растра необходимо разбиение не менее 27) - ничего не помагает. Может у разработчиков есть какие-нибудь соображения?

 о некотором торможении [ ObjectLand Development Team ]
Суббота, 17 сентября 2005, 15:21

Уважаемые пользователи,
мы обнаружили источник ряда проблем в версии 2.6.

На следующей неделе мы выложим для скачивания файл исправлений. Надеемся установка исправлений поможет всем написавшим в данную тему.

 о некотором торможении [ ObjectLand Development Team ]
Четверг, 22 сентября 2005, 13:21

В раздел "Скачать" выложен файл исправлений Hotfix.3.ObjectLand.2.6.3.exe, о котором говорилось выше. Его можно применять к версиям 2.6.3 и 2.6.4 (версия 2.6.4 не выкладывалась на сайт, распространялась только в отраслевых поставках и с установленными исправлениями не отличается от версии 2.6.3)

 о некотором торможении [ Максим ]
Воскресенье, 23 апреля 2006, 21:16

Чтобы уменьшить объём растра, можно его предварительно "упростить" командой Фотошопа Image - Adjustments - Posterize, параметр выставить около 10 (чем он меньше, тем сильнее сжатие, но качество изображения хуже). После этого из карты уйдут все ненужные оттенки, цветовые и тоновые нюансы, которые неоправданно увеличивают размер сжатого файла.
Ещё можно почитать об этом здесь http://www.giscraft.ru/programs/magicmap.shtml и здесь http://www.giscraft.ru/methods/method4.shtml .
Вместо Фотошопа можно использовать бесплатный Гимп: www.gimp.org .

Ответить

Знаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля.
Ваше имя:  *
Адрес электронной почты:  
Тема:  *
Сообщение:
 *
Подтверждение:
(не требуется для зарегистрированных пользователей)
 *
 



Copyright © 1999–2023 ГИС ObjectLand
ГИС ObjectLand ® ООО «Радом-АйТи»
Информация о лицензировании
главная | о продукте | скачать | купить | поддержка | новости