Официальный сайт геоинформационной системы (ГИС) ObjectLandОфициальный сайт геоинформационной системы (ГИС) ObjectLand
  
 
ПОИСК ПО САЙТУ:
yandex.ru
КАРТА САЙТА
 
главная / поддержка / форум
E-MAIL:ПАРОЛЬ: 
регистрация

Обсуждение

 Ошибка ГИС 203Ошибка ГИС 203 [ Сергей ]
Понедельник, 27 февраля 2006, 12:13

1) При регистрации растров выводится ошибка ГИС 203 - превышен тайм аут ожидания. Комп Р4-1.8/256 работает по сети 100 мб, режим работы - совместный доступ (3-4 пользователя). Что делать, как увеличить этот интервал? И какие параметры ПК желательны для программы? Что критичней процессор или объем памяти?
2) Очень медленно открывается карты и перемещаются растры (несколько минут). Работать просто невозможно. Вносим растры 256 цв, серые, в формате ВМР 2000х2000 точек, общее количество предположительно 600-700 шт, примерный общий объем 3-4 Гб. Может есть какие-нибудь настройки карты для ускорения ее работы? Влияет ли на быстродействие параметр разбиение и диапазон, и если да то как?
3) Для каких типов файлов применим параметр "сжатие растров" при их регистрации. Для ВМР файла оценка степени сжатия показала 0, значит они не сжимаются? А при дальнейшей работе со сжатыми файлами быстродействие системы упадет?

 Ошибка ГИС 203 [ ObjectLand Support ]
Понедельник, 27 февраля 2006, 15:32

1) Увеличить этот интервал можно в диалоге "Настройка ObjectLand". Вызвать его можно в основном окне через элемент меню "ГБД" + "Настройка".
В вашем случае это группа "ГБД", поле ввода "Тайм-аут ожидания блокировки". Но, до рассмотрения ответов на следующие вопросы не меняйте этот параметр, также пока можно отложить вопросы об upgrade компьютера - его характеристики вполне приемлемы.

2) Работа с растрами в ObjectLand требует некоторой предварительной подготовки для их эффективного использования. Это связано с тем, что растры хранятся в ГБД в записях базы данных и доступ к ним приводит к их извлечению и распаковке/сжатию (можно отключить).

Можно дать здесь несколько советов, Вы сами должны решить насколько они применимы в Вашем случае:

a. В большинстве случаев нет необходимости в оттенках серого в растрах подложки. Если преобразовать Ваши растры в монохромные, то размер растров уменьшится примерно в 8 раз и, соответственно, будет существенно ускорено извлечение/сохранение растров. Преобразование растров из 256 цветные в 16-ти цветные даст выигрыш в размере в 2 раза. Ускорение превысит указанные выше значения при использовании сжатия, т.к. такие растры будут лучше сжиматься.

b. При использовании сжатия весьма эффективно предварительно очищать растры от шумов(мусора). Если посмотреть на обычный отсканированный растр, то количество мусорных точек весьма велико. Часть листа, которая для нас выглядит белой(не содержит полезной информации), после сканирования содержит множество точек или групп точек. Это существенно снижает степень сжатия такого растра, а следовательно понизит скорость его извлечения, т.к. в базе он будет храниться большим по размеру. Используя любой растровый редактор, можно автоматически за одно действие убрать шумы - это даст очень существенный выигрыш при сжатии.

с. Если же растр нельзя изменять по тем или иным причинам, то кардинальное и правильное же решение точки зрения ObjectLand, но более трудоемкое - это разрезать файл на несколько кусков и привязать их по отдельности так, чтобы они образовывали единое пространство (см.слой Растры в демо-ГБД). Количество кусков должно быть таким, чтобы его размеры примерно соответствовали размерам типичной темы, через которую планируется просматривать ГБД. Тогда можно воспользовать масштабными зонами и в темах не показывать растр при мелких масштабах для навигации а при более крупных масштабах начать его отображать, и тогда будут извлекаться относительно небольшие растры. Конечно, если типичное использование данной ГБД - это просмотр темы с полным отображением подложки - это ничего не даст.

Для 600-700 растров разбиение и диапазон не повлияют на скорость отрисовки растров. Разбиение для слоя с растрами можно установить в 1.

3) Для растров, которые сжимаются плохо, сжатие невыгодно, так как оно требует затрат по времени при небольшом выигрыше по размеру хранящихся данных. Поэтому в ObjectLand введен порог, ниже которого растр не будет сжиматься, даже если для него установлен флажок "Использовать сжатие". Значение порога установлено в 25%. Оценка степени сжатия для растров, в которых сжатие ниже порога, показывается как 0. Если для Ваших файлов оценка дает такой результат, то они явно требуют удаления шумов.

Надеемся, что наши советы Вам помогут.

Ответить

Знаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля.
Ваше имя:  *
Адрес электронной почты:  
Тема:  *
Сообщение:
 *
Подтверждение:
(не требуется для зарегистрированных пользователей)
 *
 



Copyright © 1999–2023 ГИС ObjectLand
ГИС ObjectLand ® ООО «Радом-АйТи»
Информация о лицензировании
главная | о продукте | скачать | купить | поддержка | новости