Официальный сайт геоинформационной системы (ГИС) ObjectLandОфициальный сайт геоинформационной системы (ГИС) ObjectLand
  
 
ПОИСК ПО САЙТУ:
yandex.ru
КАРТА САЙТА
 
главная / поддержка / форум
E-MAIL:ПАРОЛЬ: 
регистрация

Обсуждение

 Даю методику отбора уникальных значений поля таблицы ГБДДаю методику отбора уникальных значений поля таблицы ГБД [ Максим Юрьевич Трухачёв ]
Воскресенье, 18 июня 2006, 13:07

При работе с таблицами, содержащими сотни и тысячи записей, может быть удобен описанный в статье http://www.urgc.aaanet.ru/items/item0705.shtml способ отбора уникальных значений какого-либо поля таблицы для последующего анализа.

 Даю методику отбора уникальных значений поля таблицы ГБД [ ObjectLand Support ]
Понедельник, 19 июня 2006, 11:15

Существует более простой способ, свойственный всем реляционным СУБД:

1. Строим выборку, в которой скрываем все поля, кроме исследуемого.
2. Открывем свойства выборки и на стр. "Сортировка" снимаем галочку с чек-бокса "Дублирование разрешено" (получаем аналог DISTINCT в SQL операторе SELECT).
3. Получаем все значения исследуемого поля.

Оставляя нескрытыми несколько полей, получаем полный набор уникальных значений для группы полей.

 Даю методику отбора уникальных значений поля таблицы ГБД [ Максим Юрьевич Трухачёв ]
Понедельник, 19 июня 2006, 22:16

Да, спасибо, я сегодня и сам узнал этот способ, он описан в документации. Он несомненно лучше тем, что выборка будет отражать все изменения в исходной таблице.
У меня вопрос не совсем по теме: как осуществить "поиск и замену" некоего значения в одном из полей таблицы ? Например, в поле "Код" заменить все значения "788" на "787" ? Возможно ли это в OL ?

 Даю методику отбора уникальных значений поля таблицы ГБД [ ObjectLand Support ]
Вторник, 20 июня 2006, 11:20

В интерфейсе такой возможности нет, это можно реализовать только программно.

 Даю методику отбора уникальных значений поля таблицы ГБД [ Максим Юрьевич Трухачёв ]
Понедельник, 3 июля 2006, 21:54

ТУ СТАТЬЮ НА САЙТЕ Я СТЁР, ПО ТОМУ АДРЕСУ ТЕПЕРЬ ДРУГАЯ СТАТЬЯ, обсуждаемая здесь http://www.objectland.ru/support/forum/987/ .

Дело в том, что предложенный мной способ ничем не лучше "стандартного", описанного в руководстве и упомянутого здесь. Но для тех, кому всё же он интересен, привожу здесь текст той статьи полностью.
=====================
Отбор уникальных значений поля таблицы ГИС ObjectLand
При работе с таблицами, содержащими сотни и тысячи записей, может быть удобен описанный в данной статье способ отбора уникальных значений какого-либо поля таблицы. Допустим, в ГБД имеется таблица «Строения»; с сотнями записей, в которой есть целочисленное поле «CLASS». Это поле может иметь несколько различных значений (допустим, около десяти), и нас интересует, что это за значения. Конечно, можно отсортировать записи по этому полю, но всё рано придётся напряжённо просматривать сотни строк, составляя список возможных значений поля вручную «на бумажке». При этом возможны ошибки (пропущенные или неверно записанные значения), не говоря о затратах времени и сил. Но можно поступить следующим образом. Скопируем структуру таблицы в другую таблицу (под именем, например, «Строения-2») в той же ГБД. Дальше в таблице-копии (она пока пустая) сделаем интересующее нас поле «CLASS» «уникальным» (в пустой таблице это возможно). Теперь последний шаг – объединим первоначальную таблицу с таблицей-копией (не путать с «соединением таблиц»). При этом все записи, содержащие неуникальные значения в поле «CLASS», будут отброшены и не попадут в таблицу-результат. Остаётся открыть таблицу-копию «Строения-2», увидеть в ней только лишь несколько записей с уникальными значениями в поле «CLASS», и списать эти отобранные машиной уникальные значения «на бумажку».
Теперь пошаговые инструкции для версии 2.6.х.
Открыть нужную ГБД в ГИС ObjectLand. В окне навигатора открыть список таблиц и щёлкнуть правой клавишей мыши по названию исходной таблицы «Строения». Выбрать пункт «Копировать» > «Структуру» > «Из текущей ГБД». В появившемся окне указать ГБД-приёмник – «Текущая ГБД», нажать «Далее». В окне «список компонентов» правой клавишей мыши щёлкнуть на имени «Строения» и выбрать «Имя в приёмнике...». Задать «Имя в ГБД-приёмнике», например, «Строения-2». Нажать «Копировать». Теперь в левой половине окна навигатора, в списке таблиц, щёлкнуть левой клавишей мыши по имени «Строения-2». В правой половине навигатора должен появиться список полей таблицы «Строения-2». Помечаем поле «CLASS», щёлкаем правой кнопкой, выбираем «Свойства». На закладке «Настройка» щёлкаем «Атрибуты» > «Уникальное». При этом также включатся флажки «Ключевое» и «Непустое». Жмём «ОК». В окне навигатора в списке таблиц щёлкнуть правой клавишей мыши по имени «Строения». Выбрать «Объединить» > «В другой ГБД», в появившемся окне указать ГБД-приёмник – «Текущая ГБД», нажать «Далее». В окне «список компонентов» правой клавишей мыши щёлкнуть на имени «Строения» и выбрать «Имя в приёмнике...». Задать «Имя в ГБД-приёмнике» – «Строения-2». Нажать «Объединить». Теперь открыть таблицу «Строения-2» и увидеть результат – только записи с уникальными значениями поля «CLASS».

Ответить

Знаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля.
Ваше имя:  *
Адрес электронной почты:  
Тема:  *
Сообщение:
 *
Подтверждение:
(не требуется для зарегистрированных пользователей)
 *
 



Copyright © 1999–2020 ГИС ObjectLand
ГИС ObjectLand ® ООО «Радом-АйТи»
Информация о лицензировании
главная | о продукте | скачать | купить | поддержка | новости